28 декабря 2019 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
АППАРАТ АКИМА
Алатауского района
A   A   A
Новости
 Акция на тему: «Физическая активность».

20.02.2020
Акция на тему: «Физическая активность».


20.02.2020
Акция на тему: «Вместе к здоровому питанию и что мы знаем о обогощенной муке?»


19.02.2020
Сегодня утром на площадке халық арены прошла отчетная встреча акима города Сагинтаева Б.А. с Алматинцами.

Информация для населения ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ



Ботулизм -это опасно!


   Ботулизм - очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, при несвоевременном обращении за медпомощью может привести смертельному исходу. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы. Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин.

   Ботулизм часто регистрируется при употреблении консервированных грибов, баклажан, салатов из овощей, мясных и рыбных продуктов домашнего приготовления. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными. Также палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

  Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, жалуются на головные боли, бессонницу, слабость, тошноту, рвоту. Заболевание характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания (афония).

  При появлении первичного симптома незамедлительно обращаться за медпомощью!

    Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

   При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Риск отравления такими консервами куда более высок.Употребление консервов только промышленного приготовления. Не покупать консервы грибы, салаты из овощей, мясные и рыбные продукты домашнего приготовления с рук, в местах стихийной торговли.

   При соблюдении элементарных санитарных правил, мы сможем сберечь свое драгоценное здоровье!